-
une sacrée bonne femme : Hildegarde de Bingen
une sacrée bonne femme : HILDEGARDE DE BINGEN
Commençons par la recette de ses gâteaux de la joie :
500 g de farine de petit épeautre
4 jaunes d'oeufs
3 g de sel
180 g de beurre
140 g de sucre roux
70 g de miel
30 à 35 g de mélange d'épices pour la joie
épices pour la joie : (pour 1.500 kg de farine) 45 g de muscade, 45 g de cannelle, 10 g de clous de girofle
Faire fondre doucement le beurre, le mélanger avec le sucre et le miel, ajouter les jaunes d'oeufs, battre l'ensemble doucement, y ajouter la farine complète ou blutée de véritable petit épeautre. Malaxer doucement cette pâte. Saupoudrer de la farine sur le plan de travail, étaler la pâte au rouleau, y découper à l'emporte-pièce des biscuits. Cuire au four à 200/220° en contrôlant régulièrement la cuisson (10/15 mn) afin de ne pas trop cuire."
Hildegarde est née en 1098 en Rhénanie. Elle est confiée à Jutta von Spanheim au monastère Saint Disibode (Allemagne) en 1106.
A 38 ans, elle est nommée abbesse
Elle reçoit des visions qu'elle rédige dans le Scivias. Aussi, elle compose des chants et l'ordo virtutum.
Elle soigne par les plantes (écrit le livre les Causes et les Remèdes)
Elle fonde un monastère à Rupersberg et un autre à Eibingen.
Elle fait des prédications à Mayence, Trèves et Cologne, Metz aussi.
Rencontre aussi l'emprereur Frédéric Barberousse.
Ecrit de nombreuses lettres.
Hildegarde meurt dans son monastère du Rupertsberg le 17 septembre 1179.
Elle est proclamée docteur de l'Eglise le 7 octobre 2012
« Quoi que vous pensiez ou croyez pouvoir faire, faites-le. L’action porte en elle la magie, la grâce et le pouvoir. »
-
Commentaires
Ouh là, moi qui me disais "chic, une recette !" je crois qu'elle est un peu difficile à réaliser ...
gâteaux de la joie :ok faisons .... pour tous !!!!!!!!!!
et très bonne soirée ....en Lorraine
Une sacrée femme en effet , je découvre cette qualité particulière du clou de girofle , je connaissais ces vertus médicinales mais pas celle ci
Merci pour le chant grégorien , j'aime beaucoup .
Bonne soirée
Bises
Bonsoir Andrée. J'aime beaucoup le nom de ces gâteaux, moins les ingrédients. Bonne soirée et bisous
Quelle femme, en effet, Andrée !
Merci pour cette belle hymne du Veni Créatoir Spiritus !
Bon dimanche,
Bises♥
Une femme extraordinaire et dotée d’un savoir immense qu’elle a su transmettre !
Bon dimanche Durgalola, bisous
J'ai déjà goûté ces petits gâteaux riches à tout point de vue. Les épices leur donnent un goût inimitable. Mais je n'ai jamais eu l'occasion d'en confectionner, quelle bonne idée ! Merci pour ces détails sur sa vie...Bises et une douce journée
Ajouter un commentaire
une recette à alléger pour être appréciée par les générations actuelles ... mais qui a dû avoir du succès à son époque ...
amitié